google.com, pub-2006667254544870, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page

Аэрозольный апокалипсис - миф или реальность?

Рынок аэрозольной продукции в Украине стоит на пороге значительных изменений. Усиление контроля со стороны государственных органов, в частности ГСЧС и таможни, в сочетании с неоднозначной трактовкой действующего законодательства игроками рынка и отдельными техническими препятствиями при имплементации решений европейскими производителями, создает значительные риски для импортеров аэрозолей. Рассмотрим основные аспекты этой ситуации.
Основным документом, регулирующим оборот аэрозольных распылителей в Украине, является Технический регламент, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины № 154 от 21 февраля 2023 года. Ключевые требования касаются маркировки: четкой и несмываемой информации о безопасности продукта, а также нанесения знака соответствия - "перевернутого эпсилона" согласно приложению 2 к ТР. Однако, практика применения этого регламента выявила значительные расхождения между его буквальным толкованием и требованиями контролирующих органов.
На рынке представлено многообразие аэрозольной продукции. Аэрозоли используются в различных сферах, что определяет широкий спектр их применения. Наиболее распространенными среди них являются средства в следующих сферах:
  • Косметика: Лаки для волос, дезодоранты, спреи для загара.
  • Бытовая химия: Чистящие средства, освежители воздуха,.
  • Автохимия: универсальные масла, очистители, краски для автомобилей.
  • Дезинфекционные средства: Антисептики, инсектициды, дезинфектанты для поверхностей.
  • Краски и лаки: Спреи для покраски, лакировки мебели и других поверхностей.
  • Строительная химия: Клеи, герметики, пены.

К каждой из названных категорий аэрозолей применяются требования по классификации опасности, определяемые Техническим регламентом классификации опасности, маркировки и упаковки химической продукции (Постановление КМУ № 539 от 10 мая 2024 года) и соответствующими международными стандартами (например, GHS). Паспорта безопасности (SDS) содержат подробную информацию о свойствах веществ, входящих в состав аэрозоля, классификацию опасностей, меры безопасности и тому подобное. Информация паспорта безопасности относительно пиктограмм, сигнального слова, предупреждающих надписей является основой для правильной маркировки. Также стоит заметить, что в отношении каждого вида продукции могут также применяться специализированные регламенты, как моющих средств, косметической продукции или дезинфицирующих средств, которые определяют дополнительно свои требования к маркировке.
На практике мы видим, что возникают проблемы с трактовкой требования к "несмываемой" маркировке. Рыночный надзор выявляет недостатки, в частности, в использовании клейких стикеров, которые считаются такими, которые могут быть повреждены или смыты. Это приводит к конфликтным ситуациям и угрозе запрета ввоза продукции. Поскольку Технический регламент аэрозольных распылителей разработан на основе Директивы Совета 75/324/ЕЭС от 20 мая 1975 года, которая не предусматривала формы изображения для "перевернутого эпсилона", а вернее "обратного или обратного", и на практике европейские производители начали применять различные формы написания знака соответствия (рис.1.).

Рисунок 1.

inverted epsilon
inverted epsilon
Официальный ответ Министерства внутренних дел Украины на запрос ООО «Евротехстандарт» подтвердил обязательность знака «перевернутый эпсилон» с четкими требованиями к размеру и форме (минимальная высота 3 мм, соответствие приложению 2 Регламента). Используемый символ определен стандартом символов UNICODE под кодом «1D6C6». В требовании регламента подчеркивается, что все данные, наносимые на аэрозольный распылитель, должны быть видимыми, разборчивыми и нестираемыми, а также то, что определено в пункте 8 ТР,  что маркировка и надписи на аэрозольном распылителе, не соответствующие значению и форме символа согласно приложению 2 , запрещены.
Ряд компаний успели адаптироваться к новым требованиям регламента, но и остаются такие, которые не успели этого сделать. Сейчас перед европейскими и другими иностранными производителями встает вопрос о замене маркировки знака соответствия ТР аэрозолей в форме "перевернутого эпсилона" на форму, которая должна соответствовать Приложению 2 ТР аэрозолей в Украине, если такой символ имеет другое написание от производимого на производстве ранее. Пойдут ли иностранные производители на встречу украинским импортерам по такому изменению, поскольку имеющаяся маркировка десятки лет удовлетворяла все другие рынки? Этот вопрос ключевая дилемма для украинских импортеров и иностранных производителей, поскольку, как показывает практика, маркировка в виде стикеров является недопустимой для рыночного надзора в Украине.
  Современная практика таможенного контроля и рыночного надзора в Украине в отношении аэрозольной продукции создает значительные трудности для импортеров. Сочетание жесткого контроля с неоднозначным толкованием действующего законодательства, высокие требования к маркировке и возможность субъективного толкования норм могут привести к задержке или запрету ввоза партий аэрозолей. Это, в свою очередь, может привести к дефициту аэрозольной продукции на рынке, а также значительному росту ее стоимости для потребителя.
Кажется необходимость отстаивания своих прав это повод для производителей и импортеров объединяться в профессиональные гильдии для отстаивания завышенных требований государственных органов, однозначного толкования регуляторных требований и устранения рисков коррупционной составляющей, возникающей во время проверок.
Импортерам следует тщательно готовиться к проверкам продукции в обращении и при пересечении контроля, учитывать все нюансы законодательства и быть готовыми к возможным судебным разбирательствам для защиты своих интересов. Без кардинальных изменений в подходах к контролю и более четкой трактовки требований регламента, риск коллапса рынка импортных аэрозолей остается достаточно высоким. Иногда завышенные требования рыночного надзора в Украине могут создавать лишние препятствия для свободного обращения продукции.
Так и хочется завершить фразами регламента: "Чрезвычайно воспламеняющийся аэрозоль. Не распылять возле открытого пламени и другого источника зажигания. Емкость под давлением. Может взорваться при нагревании".

Надеемся, что аэрозольного коллапса на рынке Украины удастся избежать и аэрозоли не будут взрываться, как и их импортеры (в моральном или аморальном смысле).

Comments


bottom of page
UA-181710461-1