google.com, pub-2006667254544870, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page
ETS Certification

Безопасному детскому питанию быть!

Обновлено: 27 сент. 2021 г.


Повышение безопасности и качества детского питания возможно за счет совершенствования законодательства. В первом чтении Верховная Рада Украины приняла законопроект №5148, который ограничивает использование в детском питании пальмовых масел. При этом ответственность юридических лиц за нарушение закона определена в размере от 150 тыс грн.

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения употребление пальмового масла приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а ее производство наносит вред природе. ВОЗ оценивает, что ежегодно 500 000 человек во всем мире погибают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, которые развились из-за чрезмерного потребления трансжиров.

Пальмовое масло лидирует в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов, содержится в твердых жирах растительного происхождения, таких как маргарин и топленое масло, кондитерской продукции, и нередко присутствует в легких готовых закусках, выпечке, фритюр и других жареных изделиях.

Принятый законопроект позволит повысить качество пищевых продуктов, уменьшить заболеваемость населения и гармонизировать украинское законодательство в сфере детского питания требованиям законодательства государств-членов Европейского Союза.

Законопроектом предусмотрены следующие изменения:

- запрещается использовать пальмовое масло наряду с другими жирами и белками немолочного происхождения в производстве традиционных молочных продуктов

- запрещается использовать гидрогенизированную пальмовое масло, гидрогенизированные растительные жиры, кунжутное и льняное масла, глютен, а также ингредиенты, произведенные с применением пестицидов в производстве детского питания

- запрещается использовать гидрогенизированную пальмовое масло, сухие молочные продукты с добавлением гидрогенизированных растительных жиров в производстве продуктов детского питания и традиционных пищевых продуктов, кондитерских изделий, в том числе с какао, шоколада и продуктов с содержанием шоколада, мороженого;

- устанавливается предельное содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах;

- устанавливается ответственность за предложение к реализации или реализацию пищевых продуктов или кормов, содержащих вещества и / или ингредиенты, запрещенные законодательством (за такое нарушение предусматривается наложение штрафа на юридических лиц в размере сорока минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере двадцати пяти минимальных заработных плат (по состоянию на 2021 это 240 000 и 150 000 гривен)

- устанавливаются особенности маркировки пищевых продуктов, содержащих состоят или произведены с использованием пальмового масла или не содержат, не складываются или произведенные без использованием пальмового масла.

11 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page
UA-181710461-1